News

U14-1 – wechselhafte Leistungen führen zu Sieg und Niederlage

Die Tornados Franken finden weiterhin keinen Rhythmus. Zwar konnte man das Stadtderby trotz schlechter Leistung erneut gewinnen. Gegen den direkten Konkurrenten aus Bayreuth mussten die Jungs jedoch eine knappe Niederlage hinnehmen.

Am 01. Dezember 2016 kam es zum Nachholspiel beim NBC. Zur Primetime unter der Woche reisten die Tornados an und legten auch einen ansehnlichen Start hin. Dank eines zwischenzeitlichen 10:0-Lauf führte das Kooperationsteam nach dem ersten Viertel bereits mit 15:24. Das sollte jedoch für lange Zeit die höchste Führung sein, denn im zweiten Viertel zogen die Gastgeber an und kämpften sich auf 30:36.

Auch nach der Pause fanden die Gäste nicht ihren Rhythmus, verteidigten schlampig und spielten im Halbfeld zu ungeduldig und egoistisch. Erst der Ausgleich zur Viertelpause und die deutliche Ansage vor den letzten zehn Minuten weckten die Tornados auf. Ein erneuter 10:0-Lauf, sowie mehr Konzentration in der Verteidigung und im Reboundverhalten halfen den Gästen anschließend die Führung zu halten und einen 61:67-Auswärtssieg einzufahren.

„Gegen den NBC haben wir spielerisch nicht überzeugen können und glücklich gewonnen.“

Unter dem Strich bleibt ein Sieg, trotz schlechter Leistung. Gegen die direkte Konkurrenz bedarf es mehr Einsatz und Konzentration, um erfolgreich zu sein.

Eine gute Woche später kam es zum Aufeinandertreffen zweier Tabellennachbaren. Am 11. Dezember 2016 waren die Tornados zu Gast beim BBC Bayreuth und hier wurde den Tornados spielerisch wie physisch einiges abverlangt. Nach vielen kleineren Fouls und (verworfenen) Freiwürfen stand es nach den ersten zehn Minuten 13:9 aus Sicht der Gastgeber. Erst mit Beginn des zweiten Viertels entwickelte sich auf beiden Seiten Spielfluss. Die Tornados Franken setzten nun die geforderte Verteidigung gegen Pick & Roll und Handoffs einheitlich um und kamen so endlich zu Schnellangriffen. Acht unbeantwortete Punkte in Folge führten schließlich zum 24:30-Halbzeitstand.

Die Partie blieb auch in der zweiten Halbzeit äußerst knapp. Die Gäste fanden erst nach sechs gespielten Minuten zu ihren ersten Punkten, verteidigten jedoch weiterhin mit vollem Einsatz und führten bis zum 33:35-Zwischenstand zwei Minuten vor Viertelende. Ein 9:1-Run zugunsten der Bayreuther entschied das Viertel deutlich. Im letzten Spielabschnitten versuchten die Tornados noch einmal alles. Das Teamplay in der Offense, das in der ersten Halbzeit noch regelmäßig für Punkte sorgte, kam leider nichtmehr zum Zug. Einzelaktionen prägten auf beiden Seiten die Angriffe. Trotz eines zwischenzeitlichen 46:44 kamen die Gäste nichtmehr in Front und mussten sich nach der knappen Niederlage im Hinspiel auch in Bayreuth mit 52:47 geschlagen geben.

„In Bayreuth haben wir insgesamt sehr gut gespielt. Wir haben auf hohem Niveau intensiv verteidigt und vorne versucht den Ball zu bewegen. Am Ende haben wir unser Spieltempo aber nicht durchsetzen können und leider eine bittere Niederlage hinnehmen müssen.“

Nun hofft die Mannschaft auf einen versöhnlichen Abschluss vor Weihnachten und einen Heimsieg am 18. Dezember gegen den Zweitplatzierten aus Nördlingen. Im Hinspiel kämpften sich die Tornados nach 20-Punkte-Rückstand im letzten Viertel wieder heran und gestaltete die Schlussphase offen, ehe in den letzten Minuten die Kraft nichtmehr zum Sieg reichte.