News

Saisonhöhepunkt im Bayernpokal

Am vergangenen Samstag, den 6.2.2016, kämpfte sich die 1. Damen-Mannschaft des Post SV Nürnberg im Bayernpokal ins Final Four.

Im Viertelfinalspiel wurden die Gäste von der zwei Ligen höher beheimateten BG Eisenfeld / Großwallstadt mit 62:41 geschlagen. Sehr zur Freude der Zuschauer und des anwesenden Geschäftsführers Ramadan Metin des Trikot-Sponsors QRS GmbH.

NÜRNBERG – 0:4 nach nicht einmal zwei Minuten. Ein kleiner Fehlstart also. So startete die Posthorns ins Spiel. Dann versenkte Theresa Heinz (6 Punkte) den ersten Wurf – einen Dreier. Dieser war dann die Initialzündung und die Gastgeberinnen kam langsam ins Spiel. Ein Wägner-Dreier sorgte dann für die erste Führung (6:4 – 3. Minute). Endlich war Tempo im Spiel. Abschlüsse in Korbnähe von Regine Brox und Kapitän Laura Fürsich brachten Freiwürfe und Foul-Probleme beim Gegner. Doch auch die Mischung stimmte und es fielen auch Distanzwürfe, wie z.B. von Raluca Chioran. So wurde die Führung bis zur ersten Pause sukzessive auf 15:8 ausgebaut.

Im zweiten Spielabschnitt riss dann der Faden und die Gäste drehten auf. Die Zwillings-Schwestern Franziska (9) und Theresia Witzel (9) brachten ihre Farben schnell wieder in Schlagdistanz (15:14 – 13.) ehe die Führung dann Mitte des Viertels wechselte. Die Gastgeberinnen wehrten sich, kämpften. Oft auch zu Lasten eines Fouls und so sorgten massive Foul-Probleme, der Spielerinnen auf den großen Positionen, besonders von Heinz und Regine Brox (4), für viele Wechsel, welche wiederum dem Spielfluss nicht gut taten. In den Korb wollte auch deshalb kein Ball. Einzig Kerstin Wägner (13) hatte etwas Fortune und erzielte alle sechs Punkte ihrer Mannschaft im Viertel. Ihr und der immer noch aufopferungsvollen Abwehrarbeit aller war es zu verdanken, dass man eine 21:20-Führung in die Mittelpause retten konnte.

In der Halbzeit-Pause gab es dann wenigsten für den Trainer und den Kapitän etwas Abwechslung: Dem Trikotsponsor QRS GmbH, vertreten durch Geschäftsführer Ramadan Metin, wurde für sein Engagement gedankt. Die neuen Trikots der Posthorns wurden offiziell übergeben und auch die doch zahlreichen Zuschauer wurden über die freundliche Unterstützung der Firma QRS informiert. Für die Gastgeberinnen hieß nun mit einem Sieg zum Gelingen der Veranstaltung beizutragen.

Dies umzusetzen versuchten die Damen auch unmittelbar nach dem Seitenwechsel durch Punkte von Kerstin Wägner und einem Dreier von Raluca Chioran (12) – ein Sechs-Punkte-Polster war geschaffen. Dieses verteidigten die Post-Damen um Kapitän Laura Fürsich vehement gegen die wütenden Angriffe der BG-Damen. Besonders Athina Ganiyu-Noibi (7) setzte sich hier offensiv gut in Szene, zog Foul nach Foul und verwandelte alle ihre Würfe sicher. So wurde das Viertel mit 13:11 letztlich knapp gewonnen und mit einem 34:31 ging es in den Schlussabschnitt.

Das letzte Viertel versprach also viel Spannung, zumal die Gäste mit den ersten Punkten auf 34:33 verkürzten. Doch nun zahlte sich aus, dass die unterklassigen Gastgeberinnen alle Rückschläge wegsteckten und die Kräfte gut einteilten. Ein 15:2-Lauf in fünf Minuten, mit 10-Punkten, darunter 2 Dreier, von Laura Angerstein (14), brachte das vorentscheidende 49:35 (36.). Es folgte zwar das große Aufbäumen der Gäste, doch auch die Gastgeberinnen kämpften. Viele Fouls prägten die Schlussphase und die Post-Damen behielten die Nerven von der Freiwurflinie (gesamt 68%). Letztlich entstand so ein 62:41, das viel deutlicher ausfiel, als der Spielverlauf war.

Ein stolzer Trainer Braun gab nach dem Spiel zu Protokoll: “Ich war sehr zufrieden mit der kämpferischen Leistung. Wir haben viel Energie gebracht und haben dabei immer Ruhe bewahrt. Durch die vielen dummen Fouls haben wir uns das Leben selbst schwerer als nötig gemacht.” Assistent Hofmann ließ verlauten: “Wir sind glücklich und wohl auch der verdiente Sieger. Jetzt freuen wir uns auf hoffentlich zwei weitere Endspiele.” Beide freuten sich auch über den guten Zuschauerzuspruch und dass die Posthorns “Werbung für den Damenbasketball” gemacht haben.

Für die Posthorns aktiv: Angerstein 14 (2 Dreier), Brox 4, Chioran 12 (2), Distler 3, Ertugrul, Fürsich 3, Ganiyu-Noibi 7, Heinz 6 (1), Mindykowski, Orfanidis, Wägner 13 (2), Yalova.